Китай входит в число крупнейших инвесторов в российскую экономику. Накопленные прямые китайские инвестиции в Россию на начало 2020 года по российским данным составили 3,7 млрд долларов, а по оценкам китайской стороны – 12,8 млрд.
Несмотря на все более тесное взаимодействие, между Москвой и Пекином есть сферы, где стороны потенциально могут составлять конкуренцию друг другу.
Речь, в частности, идет о Центральной Азии, где с постсоветских времен по-прежнему велика роль России. Китай имеет в этом регионе свои интересы и также заинтересован в росте своего влияния.
Такие страны, например, как Казахстан, Киргизия и Узбекистан являются важной составляющей китайского проекта “Один пояс – один путь”, благодаря чему Пекин вкладывается в инфраструктуру этих государств, а также в их энергетический сектор.
На примере инициативы “Один пояс – один путь” хорошо видно, как КНР занимает позицию самого ценного поставщика прямых иностранных инвестиций для стран Центральной Азии.
Если сравнивать связи Китая и России с Центральной Азией, то РФ для этого региона остается источником импорта, например, несколько лет назад в Казахстане на долю РФ приходилось 35% всего импорта, что равно аналогичному суммарному показанию КНР и Европы в этой стране.
Иными словами, Россия сохраняет свое влияние в регионе, страны Центральной Азии примерно равным образом ориентируются на всех игроков, но в различных качествах.
Плюсом РФ остаются наработанные торговые связи с бывшими союзными республиками, которым проще и выгоднее сбывать продукцию в Россию, получать от нее сырье и некоторые комплектующие, нежели искать пути в Китай или тем более Европу.
Тем не менее, Пекин продолжает укреплять свои позиции в регионе и использует для этого различный инструментарий, в частности кредитную политику, инвестируя в экономики центрально-азиатских стран, увеличивая их зависимость от Пекина.
Некоторые страны, например Киргизия, и вовсе рискуют плотно осесть в своеобразной долговой ловушке Пекина. В 2018-2019 гг. в этой стране прокатилась волна антикитайских митингов, одним из требований которого была выплата госдолга Китаю, который составлял на тот момент около 1,7 млрд долларов при общем долге перед всеми странами в 3,8 млрд. Утверждалось, что долговые обязательства Бишкека перед Китаем за 10 лет выросли в 200 раз.
Нынешний визит Си Цзиньпина в Москву – первая зарубежная поездка китайского лидера после его переизбрания на третий срок в должности председателя республики. Это подтверждает высокий уровень отношений двух стран и готовности вместе выстраивать многополярный мир, несмотря на различные подходы в той же Центральной Азии.